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Gastro-Expedition nach Helsinki


Skandinavisches Design und New Nordic Cuisine

Helsinki präsentiert sich als moderne europäische Kulturstadt und ist besonders für Hochtechnologie, Architektur und Design bekannt. Auf der Feinschmecker-Landkarte war die finnische Hauptstadt lange Zeit ein weißer Fleck, von Pizzas, Döners & Co. vereinnahmt. Auf neue Art nordisch zu schlemmen ist in Skandinavien mittlerweile der große Trend. Man besinnt sich auf die eigene kulinarische Identität, ohne altbacken zu wirken. Tradition und Moderne wird gekonnt vereint. Finnland hat an heimischen Köstlichkeiten einiges zu bieten: Rentierschinken, Elchfleisch, verschiedenste Fische bis hin zu den seltenen Moltebeeren oder Kalakukko, einem mit Fisch und Speck gefüllten Brotlaib.

Helsinki hat sich zu einem Zentrum der „New Nordic Cuisine“ entwickelt. In zahlreichen neuen, schicken Lokalen kann man das finnische Lebensgefühl erspüren und lernt vielleicht dabei, was die Finnen laut einem UN-Bericht zu den glücklichsten Menschen der Welt macht. Spitzenreiter sind die Finnen übrigens auch beim Kaffeekonsum pro Kopf. Und auch im Bereich der vegetarischen bzw. veganen Fast Casual-Konzepte ist die finnische Hauptstadt ganz vorne mit dabei.